(812) 313-20-60
Статьи
Главная » Статьи » Технические характеристики сэндвич панелей: огнестойкость и другие


Технические характеристики сэндвич панелей: огнестойкость и другие

Сэндвич панели в разрезе напоминают бутерброд, состоящий из двух листов прочного металла или пластика между которыми располагается слой утеплителя. Такой строительный материал в последние годы широко используется для возведения любых зданий и промышленных сооружений. В зависимости от типа строения, климата, предполагаемой нагрузки выпускается несколько типов сэндвич панелей, которые отличаются друг от друга своими характеристиками.

Здесь мы не будем рассматривать такие параметры как размер, вес, толщина. Обратим внимание на более общие свойства панелей. Это:

  • огнестойкость,
  • теплопроводность,
  • влагостойкость,
  • срок службы,
  • звуконепроницаемость,
  • экологичность.

Огнестойкость

Одно из самых важных свойств любого материала. При возникновении возгорания важно, чтобы огонь не мог распространяться на соседние части здания, а также отсутствовали выделяющиеся при горении токсичные и вредные вещества. Огнестойкость сэндвич панелей в основном определяется свойствами наполнителя, который может иметь различную устойчивость к огню. Например, минеральная вата относится к полностью негорючим материалам, а пенополистерол и пенополиуретан более пожароопасны.

Основными характеристиками противопожарной безопасности панелей являются предел огнестойкости и степень огнестойкости. Предел огнестойкости определяется в количестве времени, которое прошло с начала возгорания до наступления необратимых изменений в материале. Степень огнестойкости зависит в основном от свойств наполнителя.

Сэндвич панели при воздействии высоких температур могут подвергаться различным изменениям, главными из которых являются:

  • нарушение целостности панелей;
  • их деформация;
  • усадка;
  • выделение токсичных веществ.

Всем сэндвич панелям после испытаний присваивается один из классов пожарной безопасности – К0, К1, К2 и К№. На эти параметры следует ориентироваться потребителям для выбора необходимого материала. Сами панели не горючи, но некоторые из них могут выделять при нагревании вредные вещества и изменять свои свойства, что может привести к обрушению здания во время пожара.

Теплопроводность

При покупке сэндвич панели технические характеристики определяют область применения и условия эксплуатации. Одним из важных параметров для этого строительного материала является теплопроводность. Именно она определяет степень сохранения тепла в зданиях во время зимней эксплуатации. Все используемые в панелях утеплители обладают волокнистой или ячеистой структурой и содержат много свободного воздуха, который и является лучшим тепловым изолятором.

В зданиях, построенных из сэндвич панелей, прохладно летом и тепло зимой. Часто даже нет нужды проводить центральное отопление. В небольшом загородном доме достаточно иметь небольшой камин или печку, чтобы поддерживать необходимую температуру воздуха.

Влагостойкость

Пенополистерол и минеральная вата относятся к негигроскопичным материалам. Содержание воды при стандартных условиях использования составляет менее 0,5 к общему весу наполнителя. Также проникновению воды внутрь панели препятствуют герметики и специальные защитные материалы, которые используются на этапе монтажа и строительства.

Звуконепроницаемость

Сэндвич панели часто используют при строительстве частных построек и загородных домов именно из за высоких звукоизолируюших свойств. Также как и в случае с теплоизоляцией именно наличие воздуха в утеплителе не позволяет звуковым волнам проникать сквозь сэндвич панели. Точные значения этого параметра зависят от состава утеплителя и могут незначительно меняться с течением времени, так как и минеральная вата и пенополистерол могут терять свои свойства за несколько лет эксплуатации.

Экологические свойства

Они зависят также от состава наполнителя. Сэндвич панели относятся к безопасным строительным материалам, которые не загрязняют окружающую среду. При работе с ними не нужны специальные меры и средства защиты. Во время эксплуатации панели не выделяют вредных веществ и не наносят никакого вреда здоровью человека.

Долговечность

Панели обычно не требуют замены в течение всего срока службы здания. Они имеют высокую прочность, практически не деформируются, не подвержены влиянию агрессивных факторов внешней среды (дождя, снега, смога и т. д.). Все утеплители содержат вещества, препятствующие развитию болезнетворных бактерий, грибков и плесени, что также продлевает срок службы этого строительного материала.