(812) 313-20-60
Статьи
Главная » Статьи » Ограждающие строительные конструкции


Ограждающие строительные конструкции

Ограждающие строительные конструкции применяются для защиты внутренней среды здания или сооружения от различных неблагоприятных воздействий оказываемых окружающей средой. На сегодняшний день в качестве ограждающих конструкций наибольшее распространение получили железобетонные панели, сэндвич панели, шлакоблоки (бетонные блоки) и светопрозрачные конструкции (так называемые витражи).

Преимущества использования сэндвич панелейЗначительный спрос на железобетонные панели обусловлен развитой в стране промышленностью по их производству и высокой устойчивостью панелей к различным механическим воздействиям. Однако большой собственный вес, некрасивый внешний вид и низкие теплозащитные свойства вынуждают применять иные материалы для строительства ограждающих конструкций.

Трехслойные стеновые панели являются усовершенствованным вариантом обычных железобетонных панелей. Они обладают лучшими теплозащитными свойствами благодаря размещению между наружным и внутренним железобетонными слоями эффективного утеплителя.

Сэндвич панели

Привлекательность сэндвич-панелей заключается в их красивом внешнем виде, разнообразии текстур и цветовых оттенков, низком собственном весе, высокой производительности при изготовлении, легком и быстром монтаже и довольно хорошими показателями огнестойкости. Сэндвич панель ПВХ состоит из утеплителя и двух профлистов по бокам. В качестве утеплителя в сэндвич панелях чаще всего используются следующие материалы: минеральная вата, пенополистирол, стекловолокно и пенополиуретан. Основными недостатками сэндвич панелей являются: низкая устойчивость к механическим воздействиям, низкая ремонтопригодность и относительно быстрая потеря внешнего вида. Поэтому сэндвич панели не рекомендуется возводить на длительные (многолетние) промежутки времени.

Бетонные блоки

С точки зрения теплотехники наиболее эффективными ограждающими конструкциями являются шлакоблоки, изготавливаемые из промышленного шлака или бетонной смеси. Конструкции из бетонных блоков состоят из трех слоев (бетонного блока, утеплителя и отделки фасада), благодаря чему их можно ремонтировать. Технология производства шлакоблоков довольно простая, однако их монтаж очень трудоемок. Из-за дорогостоящего монтажа ограждающие конструкции из шлакоблоков чаще всего используются на небольших территориях (применяются при строительстве коттеджей и малоэтажных домов).

Светопрозрачные конструкции

К светопрозрачным конструкциям относятся разного рода витражи, двери и окна. Они применяются для обеспечения помещений естественным светом, теплоизоляцией и возможностью визуального контакта с внешней средой. При изготовлении светопрозрачных конструкций применяются системы из алюминиевых профилей и стекла, цельностеклянные перегородки и т.д. Главной идеей применения стекла в качестве основного материала в данных конструкциях является его универсальность, воздушность и безопасность. Недостатком таких конструкций является возможность промерзания алюминиевых профилей.

Вывод

Таким образом, видно, что идеальных ограждающих конструкций в строительстве нет, все они в большей или меньшей степени обладают недостатками, одни из которых компенсируются низкой ценой и легкостью монтажа, а другие высокими характеристиками и долговечностью.

Отправить заявку