(812) 313-20-60
Статьи
Главная » Статьи » Виды сэндвич панелей


Виды сэндвич панелей

Здания из сэндвич панелей в последние годы получили широкое распространение благодаря своим уникальным свойствам – быстроте возведения, экологичности, долговечности и надежности. Такие дома можно встретить в любом климатическом поясе нашей страны. Они прекрасно сохраняют тепло в зимние месяцы, а летом в них свежо и прохладно. В настоящее время заводы наладили производство множества видов панелей, которые имеют имеет свою область применения в зависимости от типа объекта и условий эксплуатации. Чем же отличаются сэндвич панели друг от друга?

Тип утеплителя

Как известно, в каждой панели между внешними листами находится специальный материал – утеплитель. Он служит для теплоизоляции помещения и должен отвечать основным требованиям – быть не горючим, экологически безопасным и иметь низкую теплопроводность. Существуют следующие виды утеплителей:

  1. Минеральная вата. Один из самых распространенных материалов. К его недостаткам можно отнести излишнюю гидроскопичность, а также относительно небольшой срок службы – с течением времени вата слеживается и может отслаиваться от металлической обшивки панели. Однако, достоинств все равно больше. Минеральная вата устойчива к деформации, отлично сохраняет тепло, обладает шумопоглащающим эффектом и не возгарается при пожаре.
  2. Пенополистирол. Этот материал изготавливается на заводах и представляет собой вспененную синтетическую массу с воздушными пузырьками внутри. Именно наличие воздуха и обеспечивает сэндвич панели пенополистирол низкую теплопроводность. Данный утеплитель разрешен к использованию при строительстве морозильных камер и холодильников, он дешевле и прочнее минеральной ваты. Основной его недостаток – повышенная горючесть.
  3. Пенополиуретан. Самый жесткий утеплитель. Более 90% всех панелей сделаны именно с его использованием. Популярность данного материала вызвана высокими потребительскими свойствами, главные из которых:
    • отличная теплоизоляция;
    • высокая шумоизоляция;
    • длительный срок эксплуатации;
    • устойчивость к загрязнению;
    • не наносит вреда здоровью человека;
    • не поглощает влагу;
    • содержит вещества, препятствующие росту бактерий и плесени.
  4. Полиизоцианурат. Данный материал относится к новому поколению теплоизоляторов и содержит в своем составе микрокапсулы углерода, которые делают его практически полностью негорючим. Полиизоцианурат имеет самую низкую теплопроводность по сравнению с другими наполнителями сэндвич панелей.

Покрытие панели

Также все сэндвич панели можно разделить по материалу, из которого изготовлено наружное покрытие. Это может быть:

  1. Сталь. Самый популярный материал. Отличается повышенной прочностью и надежностью. Для увеличения срока службы сталь покрывается слоем цинка.
  2. Пластизол (модифицированный поливинилхлорид). Обладает высокими эксплуатационными свойствами. Панели из этого материала могут использоваться как снаружи, так и внутри здания.
  3. Пластик. Обычно используется ПВХ, полистирол или полипропилен
  4. Гипсокартон. Представляет собой два листа картона со слоем гипса между ними. Такие панели в основном применяются при внутренней отделке.
  5. Алюцинк.
  6. Полиэстер.
  7. Пурал.
  8. Ориентированно-стружечная плита.

Способ сборки

Различают два вида панелей – те, которые полностью изготавливаются в заводских условиях и те, которые поставляются к месту работ в виде отдельных элементов. Первые устанавливаются на каркас с помощью специальных саморезов и соединяются друг с другом с помощью замков. Вторые монтируются по частям и отдельные их части могут быть заменены на другие материалы.

Назначение

В зависимости от места применения все панели разделяются на стеновые и кровельные. Стеновые панели могут быть гладкими, а также иметь различное профилирование – канавки или микропрофиль. Кровельные сэндвич панели более жесткие и прочные, часто в них применяется трапецевидное ребрение. Кроме того, они имеют более выраженный защитный слой, так как постоянно подвергаются воздействию неблагоприятных погодных факторов.

Также все сэндвич панели различаются толщиной защитного покрытия, размерами и весом. Перед их применением рекомендуется тщательно изучить инструкции и проектную документацию.

Подведем итог

Все применяемые в строительстве виды сэндвич панелей надежны и могут прослужить более 50 лет без замены. Их внедрение позволило сократить сроки строительства домов буквально до нескольких недель. Приобрести панели можно в любом строительном магазине или заказать непосредственно с завода изготовителя.